36天,品完一瓶叫“世界杯”的伏特加

来源:西藏拉萨资讯编辑:魏如飞2018-07-16 14:29分享
摘要:西藏拉萨资讯记者在36天的时间里走过5座城市,除了一场场球赛之外,最难忘的是俄罗斯一座座美丽的城市。

36 天、五座城市、60 余篇稿件,这是属于我的世界杯记忆。

决赛过后,世界杯已经结束,我也将背上行囊回国。36 天的记忆,就像放电影般在脑海里一一掠过。6 月 11 日落地莫斯科谢列梅捷沃机场的情景,仿佛昨天一般,而今天,我即将踏上回国的飞机。

36 天的旅程,最难忘的无疑是一场场精彩的比赛。

△ 采访俄罗斯世界杯的经历让西藏拉萨资讯记者终身难忘

在索契菲什特奥林匹克体育场,葡萄牙与西班牙的"两牙大战",是我现场观看的第一场比赛—— C 罗打进点球后全场的沸腾、西班牙反超比分时的激情、葡萄牙绝平后的疯狂,体育场里一张张兴奋的脸,至今还印刻在我的脑海里;巴西与哥斯达黎加的比赛,印象最深的是内马尔进球后的掩面痛哭,作为"球王"接班人,他承受了太多的期待和质疑,那一刻,他终于彻底爆发;法国与比利时 18 亿欧元的半决赛,仿佛让人看到满场的钞票在飞 ……

2018 俄罗斯世界杯,是我作为记者第一次报道世界杯,也是我第一次现场观看世界杯比赛。如今,这些画面就像一帧帧珍贵的影像一样,定格在一部叫《情迷世界杯》的电影里。

除了一场场球赛之外,最难忘的是俄罗斯一座座美丽的城市。

莫斯科永远湛蓝的天空和大朵大朵的白云、列宁大街上的细雨和彩虹、麻雀山上俯瞰莫斯科河的惊艳,莫斯科这座首都城市,最让人无法忘怀;索契无边无际的黑海、阳光下铺满细小鹅卵石的沙滩、黑海畔酒吧里与俄罗斯球迷的畅聊,仍让我记忆犹新;萨兰斯克静谧的街道、热情的人民、慢悠悠的生活,那是一座让人想留下来的小城;同样悠闲安静的,还有下诺夫哥罗德,这座高尔基童年回忆里的城市,在伏尔加河的滋润下,永远美丽而深沉;圣彼得堡更不用说,波罗的海的风、涅瓦河里的水、冬宫里达芬奇的画和彼得保罗要塞里的兵工厂,这座城市的每一条街道和每一栋建筑,都像是一件件珍贵的藏品,圣彼得堡,本身就是一座巨大的露天博物馆 ……

沈从文曾经说过:"我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多地方的云,喝过许多种类的酒 …… "这句话用在这里,正合适。在俄罗斯的 36 天,走过的路、行过的桥、看过的云、喝过的酒,在俄罗斯这片广袤的土地上,或许不足 1%,但于我,他们就是俄罗斯的全部。

比赛和城市之外,记忆尤深的,便是遇见的那些可爱的人。在来俄罗斯之前,人们谈论的总是俄罗斯人的彪悍,这甚至让我有些生畏。36 天的旅程,让我看到了俄罗斯人的热情与温情,即便在索契荒无人烟的羊肠小道上,即便是在下诺夫哥罗德深夜的街道上,偶尔碰到的俄罗斯人总会与你相视一笑,瞬间消除你所有的疑虑和惊慌。

当然,我也会记得索契海滩上手臂上文着"幸福"二字的俄罗斯女人,会记得专访过的 14 岁就担任护旗手踏上世界杯赛场的南京少年,更会记得在俄罗斯遇到的每一个与我挥手微笑的球迷。

36 天,足以让人在一个完全陌生的地方呆到厌烦,但当你要挥手道别时,却又恋恋不舍。

再见,俄罗斯;再见,世界杯。4 年后,我们卡塔尔的冬天见。

西藏拉萨资讯特派记者 王卫

 

相关阅读