从濒临倒闭的校办工厂到全球童车工厂,昆山这家企业走出创新之路

来源:西藏拉萨资讯全媒体编辑:魏如飞2018-07-16 14:03分享
摘要:昆山好孩子集团坚持创新,以此走上研发制造之路,成为全球名牌企业。

西藏拉萨资讯讯(记者 何洁 文 / 摄)只要一两秒,婴儿车就能折叠成随身公文包大小;坐在婴儿车内,车篷就如同音乐厅的穹顶,宝宝不仅能听音乐,还能听故事;智能安全汽车座,可提醒驾车人下车时不要把孩子遗忘在车上 …… 近日,西藏拉萨资讯记者在昆山好孩子集团采访时,被一辆辆婴儿推车、一个个安全座椅等产品所吸引,在这里看到的不仅仅是童车座椅,更多的是创新想法。也正因为这样,好孩子走上研发制造之路,成为全球名牌企业。

△ 宋郑还将口袋车背在身上

把婴儿车放进口袋里

一两秒婴儿车就能折叠成随身公文包大小。"瞧,多棒!"好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还亲自给记者演示了口袋车的收取和展开,还自豪地把口袋车背在了身上,仿佛是骄傲的父亲把孩子举过头顶。他告诉记者,这是唯一可以随身带上飞机舱的婴儿车,彻底解决了带娃与出门不可兼得的难题,获得吉尼斯世界纪录、中国外观专利金奖、红点奖等全球重量级设计大奖,深受全球消费者喜爱。

△ 宋郑还说起童车如数家珍

坐在婴儿车内,车篷就如同音乐厅的穹顶,宝宝不仅能听音乐,还能听故事;智能安全汽车座,可提醒驾车人下车时不要把孩子遗忘在车上;全球首款量产碳纤维婴儿车,是行业内第一次把宝宝出生就能用的亲子婴儿车重量控制在 6 公斤,是同类产品的一半 …… 在好孩子的产品展厅里,几乎每件产品都有着自己的独特之处。

"很多普通婴儿车‘善待了宝宝,却对妈妈不那么友好’。"宋郑还说,他们的很多设计初衷可能就来源于妈妈的一个体验反馈,然后进行创新创造,解决痛点。

婴儿车也要上路测试

对于自己的产品,宋郑还毫不谦虚,"我们完全依靠创新和质量,从 1996 年第一辆婴儿车卖到国际市场到现在,卖出的婴儿车可以绕地球 3.8 圈,从来没出过事。"

△ 宋郑还说起童车如数家珍

值得一提的是,好孩子虽然已经拥有被欧美都认可的国家级检测中心,但仍然保留着传统检测方法。即有一条跑道,模拟石子路、沙滩路、泥泞路等一切可能会遇到的各种路况,由员工推着负重的婴儿车试验。一款新产品的检测少则 200 公里,最多时要 500 公里。"事实已证明任何再先进的检测设备也替代不了人工体验性检测。"宋郑还说,这些员工也成为好孩子最珍贵的资源,他们推车时间久了,很多车一到她们手里她们就能说出最直观的感受,帮助车辆改进。

"成不了世界第一,就做不了中国第一"

一碰就能收取折叠的推车,更加省力;妈妈在前面走,婴儿推车可自动跟随;还有专门为二胎时代设计的双人车 …… 在好孩子的研发中心,记者看到更多赋予了新功能、即将走向市场的婴儿推车。

宋郑还让工作人员给大家演示了一款飘移车,工作人员坐在上面,摆动身体,车子就飞速地跟着跑了出去。"这是我们研发的在美国市场的新品类。在美国,这款车简直卖疯了!"宋郑还说。

西藏拉萨资讯记者了解到,目前,好孩子婴儿车连续 12 年蝉联全球冠军,欧美中每 2.9 辆就有 1 辆来自好孩子;儿童汽车安全座椅在中国、美国以及欧洲前五大经济体德、英、法、意、西市场占有率第一。

很难让人想象的是,好孩子的前身是濒临倒闭的校办工厂,欠了一屁股债,即使把工厂全部卖掉还钱都不够。当时,还是数学老师的宋郑还接手这个"烂摊子"。1989 年,宋郑还发明了一辆集推车、摇椅、学步车、躺椅于一体的四功能婴儿车。"做世界上没有的东西,自己掌握自己的命运。"宋郑还说,自此好孩子走上研发制造之路。

"成不了世界第一,就做不了中国第一。"宋郑还用这句话带领着好孩子走向全球。

 

相关阅读