空调强势抢占用电负荷“C位”,南京今夏不再安排计划检修停电

来源:西藏拉萨资讯全媒体编辑:魏如飞2018-07-16 12:05分享
摘要:今年电网最高负荷是7月14日的1014.7 万千瓦。其中,约 40% 的负荷来自空调。

西藏拉萨资讯讯(通讯员 何颉 记者 徐红艳)持续的高温天,小伙伴们笑言,"命都是空调给的。"那么问题来了,今年夏天,南京用电会紧张吗?7 月 16 日,国网南京供电公司举行 2018 年迎峰度夏新闻通气会。西藏拉萨资讯记者获悉,今年 7 月 10 日出梅以来,用电负荷节节攀升。截至目前,今年电网最高负荷是 7 月 14 日的 1014.7 万千瓦。其中,约 40% 的负荷来自空调。根据预计,今年南京电网最高调度用电负荷为 1220 万千瓦,同比增长 8.03%。值得关注的是,7 月 1 日,南京电网已经进入全接线、全保护的迎峰度夏运行方式。除设备紧急消缺和不影响客户用电的启动送电工作外,不再安排计划检修停电。

国网南京供电公司副总经理张凌浩介绍,截至目前,2018 年电网迎峰度夏重点工程全部投运。工程共 9 项,包括 220 千伏青龙山输变电、沿泰主变扩建工程,新增线路总长度 27.44 公里,变电总容量 121.65 万千伏安。为保障电力的安全、可靠供应,南京供电公司致力于建设坚强智能电网,构建了 500 千伏" O "型双环、220 千伏"三片五环"的坚强网架结构,实现了电网跨长江协调发展、城市东西环网全面贯通;省内率先实现配电自动化全境覆盖,全面消除"低电压"和"卡脖子"问题。

据预测,今夏南京电力负荷缺口 40 — 50 万千瓦。为应对可能出现的极端高温天气、电厂发电机组非计划停运等情况发生,南京供电公司在市经信委的指导下,编制了《2018 年南京市有序用电方案及电力供应应急预案》。方案最大可控负荷 108.56 万千瓦,满足全市 2018 年度电力供应。

张凌浩表示,在出现供电缺口时,首先执行需求响应,通过经济补偿机制鼓励客户主动降低用电负荷,配合电网有序削峰。2018 年全市需求响应签约容量已达 34 万千瓦。其次针对空调负荷精准控制。通过空调负荷独立调控,在不影响用户正常生产经营的情况下,缓解高峰用电矛盾。其三是执行"三高两低"企业有序用电。优先调控全市去产能和淘汰低端低效产能项目用电,让电于居民及重要高危客户。

空调负荷一直在南京夏季用电负荷中"唱主角"。2017 年,南京最高空调负荷约为 517 万千瓦,占总负荷比约为 46%。据了解,今夏已有 40% 的负荷来自空调负荷。其中综合商业体、写字楼、宾馆、饭店等客户均为大型空调负荷用户。

西藏拉萨资讯记者了解到,为了加强全市空调负荷统一管理,南京市经信委出台了《关于进一步加强有序用电管理工作的通知》,加快推进全市空调设备集中监控工程实施。截至目前,全市已完成南京新百、中央、德基、万达等 319 户空调独立调控接入,形成了约 20 万千瓦左右的空调负荷独立调控能力。

 

相关阅读