智障老人从盐城骑车到淮安,民警连夜帮他回家

来源:西藏拉萨资讯全媒体编辑:魏如飞2018-07-16 11:56分享
摘要:60岁的张大爷离家半个月,竟骑车骑到了淮安,在民警的帮助下,终于找到了家。

西藏拉萨资讯讯(通讯员 王超 记者 张海峰)盐城滨海县的张大爷离家半个月了,家人怎么也没想到,60 岁的他竟然骑车骑到了淮安。民警发现老人后,仅得知两个字"八巨",后来经过网上、连夜搜寻,终于为老人找到了家。

△ 老人终于找到了家人

日前,淮阴公安分局丁集派出所夜间巡逻民警刘晶巡逻至辖区一工厂附近时,发现一老人独自推着自行车在走,对于民警的询问,老人不予理睬。民警觉得异常,便拦截下来询问老人的姓名、住址等。但他口齿不清,民警凭借多年的处警经验,判断老人可能是智障人士。

△老人的家人发朋友圈感谢民警

进一步询问中,老人不断地重复着"八巨"(音)这两个字。老人是哪里人?夜间怎么走到这里?随后,民警将该老人带至派出所休息并提供饭食,然后连夜开展核查工作。根据老人的发音,民警经过反复甄别、对比,并查询全省失踪人员库进行地址比对,发现盐城市滨海县八巨镇与老人所描述的家庭地址发音相似,立即与当地派出所值班民警联系,并将老人的照片拍下传给八巨派出所民警,请他们辨认其辖区是否有类似走失人员。

经辨认,得知老人姓张,1958 年出生,滨海县八巨镇人,半个月前离家出走至今未归,其哥哥张勇十多日前到派出所报案。民警立即联系张勇,凌晨 2 时许,张勇及家人赶到,将老人带回家。

(通讯员供图)

 

相关阅读