如何从制造大省迈向制造强省?专家学者为江苏制造产业发展把脉支招

来源:西藏拉萨资讯编辑:魏如飞2018-07-16 08:01分享
摘要:在从制造大省向制造强省迈进的道路上,部分专家、学者把脉江苏制造业,为未来发展之路建言献策。

西藏拉萨资讯讯(实习生 张蕖 记者 张瑜 文/摄)制造业总量连续 8 年位居全国第一;2017 年全省规模以上工业企业利润总额超万亿,排名第一;到 2017 年底,全省制造业上市公司 288 家,总市值超 2.5 万亿元,均居全国前列 …… 经过 40 年的改革发展,江苏的制造业发展取得巨大成就,历经多次转型,确立了制造业大省的地位。

在从制造大省向制造强省迈进的道路上,江苏如何抓住机遇,促进制造业整体水平提升?近日,围绕"改革再出发发展高质量——制造业改革发展"的主题,部分专家、学者等举行专题座谈,把脉江苏制造业,为未来发展之路建言献策。

四次转型,确立制造业大省地位

"江苏制造业的发展史,就是一部敢为人先、勇立潮头的改革史。"座谈期间,江苏省经济和信息化委员会副巡视员马小平介绍,自上世纪 90 年代至今,江苏制造业经历了乡镇工业、所有制改革、开放型发展、创新驱动这四个阶段。尤其是党的十一届三中全会以来,江苏制造业一路探索,不断发展壮大,带动了其他产业的创新和发展,从根本上奠定了江苏经济大省的地位。

△南京无线谷(未来网络谷)科技园展示模型

一组数据来看看江苏制造业的基本情况。从国内来看,1978-2017 年江苏省制造业增加值年均增速达 14%,总量规模连续 8 年位居全国第一。从国际来看,2015 年江苏省制造业增加值为 4244.3 亿美元,占全球 3.6%。截至 2017 年底,全省规模以上工业企业数达 4.81 万家,占全国比重近 13%。其中,营业收入亿元以上企业超过 2 万家,行业细分领域"单打冠军"超过 2000 家;到去年底全省制造业上市公司 288 家,总市值超 2.5 万亿元,均居全国前列。

同时,江苏制造业门类齐全,产业链比较完备,已形成从初级产品到深加工比较完整的产业链。

机构完整,全国制造业的样板

"江苏制造业除了规模大,它体系和内在结构也比较多元和完整。在长三角地区,多年来能吸引到强大的投资,取得如今的发展成就,得益于江苏拥有完整的产业结构体系。"江苏省金融研究院院长吴先满指出,江苏的制造业,放在全国来看,这都是非常好的样板。

南京大学长江产经研究院院长刘志彪也认为,江苏基本上建立了结构比较合理、技术上比较先进的、门类上比较齐全的一种现代工业结构。这为下一步建立现代制造体系、现代化经济体系、现代化产业体系奠定了非常好的基础。

南京大学教授钱志新曾担任过江苏省发改委主任,他认为,改革开放 40 年以来,江苏建立了经济大省地位,现在江苏正从高速增长到高质量发展的阶段,对江苏制造业来说,这既是机遇又是挑战。

南京师范大学商学院教授蒋伏心指出,江苏制造业发展的每个阶段都不是一帆风顺,我们要始终坚持实事求是、解放思想,既要分析好的方面,也要总结不足的方面。"

马小平毫不避讳当前江苏制造业发展面临的问题,比如传统产业占比接近 70%,制造业多处于国际分工体系的中低端环节,新经济发展相对滞后,未来产业抢位占位不快等。

如何发展,专家给江苏制造业支招

南京大学经济学院院长沈坤荣教授认为,未来江苏的发展,必须要适应新环境,构筑新动力。钱志新建议,江苏制造业创新的焦点应该是实现制造业的全面数字化。

"只有进一步开放,才能在下一步发展创新中领先,因为搞创新经济不能闭门造车。"刘志彪认为,江苏 40 年来改革开放的实践已经证明了这一点。刘志彪说,未来江苏要把过去单纯外资出口导向的模式要进行适当改造,鼓励当地具有创业精神的企业家,勇于作为,勇于投资,勇于占领新的高地。

西藏拉萨资讯记者了解到,近期,江苏省经信委制订了《推动经济和信息化高质量发展走在全国前列工作方案》,方案指出,要以先进制造业集群培育为目标,以提高企业自主创新能力、做强龙头骨干企业、大规模实施技术改造等为重点,不断提高供给体系质量,促进制造业整体水平提升。力争到 2020 年,全省转型发展、创新发展、融合发展、绿色发展、企业发展等方面走在全国前列,培育形成新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织等 4 个具有国际竞争力的先进制造业集群。

 

相关阅读