开挂的小城!中国人一大半的食住行被它承包了

来源:西藏拉萨资讯全媒体编辑:郭子煜2018-07-13 13:36分享
摘要:早饭来一块法式小面包,喝口乳酸菌。午饭前肚子饿,吃块糖果……不知不觉中,你一天的生活,也许就在不断地与晋江这个城市发生着关系。


安踏、特步、361°、贵人鸟……全球每5双鞋就有1双来自这里。

七匹狼、劲霸、柒牌、利郎……全国每5件茄克就有2件来自这里。

盼盼、亲亲、雅克、蜡笔小新……这些小零食陪你打发了多少休闲时光。

心相印、七度空间、安儿乐……家里少不了它们的身影。

你也许想不到,这些熟悉的品牌,全都来自于一个小小的县级市——晋江。

 日前," 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放 40 年 " 大型主题采访活动走进晋江,西藏拉萨资讯记者在这里,感受到了这座小城的传奇。 

开挂的小城,你的吃穿日用它包了

 早上起床,换服、穿鞋出门。早饭来一块法式小面包,喝口乳酸菌。午饭前肚子饿,吃块糖果。嘴馋的时候,来点薯片和果冻。擦手、上厕所,抽张纸巾……不知不觉中,你一天的生活,也许就在不断地与晋江这个城市发生着关系。

△晋江城市展馆内的品牌墙

“中国鞋都”“世界茄克之都”“中国内名镇”“中国食品工业强县(市)”“中国伞都”“中国拉链之都”“中国泳装产业名城”“中国体育之城”。晋江有很多“国”字号,哪一个都不是随便叫的。

以“中国鞋都”为例。陈埭镇就有3000多家鞋企,从1979年洋埭村村民开办第一家制鞋家庭小作坊,到2017年,陈埭镇的鞋产量已达16亿双,占全国的40%、全世界的20%。

△晋江以前的鞋坊

如果你是女生,心相印纸巾、七度空间卫生巾、安尔乐卫生巾,还有孩子用的安儿乐纸尿裤,不陌生吧,它们都来自晋江恒安集团;还有浩沙、号手、七彩狐……这些漂亮泳装可是夏日海边的“丽器”。

如果你是男生就更不用说了。商场里知名的国产男装品牌逛一圈,“晋江质造”差不多占1/3。 

△恒安的七度空间卫生巾可实现源头追溯


神奇的小城,有个“制胜法宝”送你

各种知名品牌是不是看得眼花?晋江拥有42个中国驰名商标、46家上市公司,数量居全国县域之首。

神奇的数字还有很多:全省1/200的土地,创造出1/16的GDP;110万户籍人口,15万“老板大军”;4.8万民营企业,800多家年产值过亿元……

然而,40年前这里还是个高产穷县,GDP只有1.45亿元。改革开放以来,晋江人凭着爱拼敢赢的精神,踏踏实实地发展实体经济,2017年,GDP已达1981.5亿元。

2001年,晋江首次跃入全国百强县“前十”。2002年,时任福建省省长的习近平同志提出“晋江经验”,这也成为晋江多年来加快改革开放、保持经济社会快速发展的制胜法宝和行动指南。此后16年,晋江稳居全国前列。

△晋江有42个驰名商标

对盼盼食品集团董事长蔡金垵来说,2002年是个分水岭。从那时起,盼盼开始创新,研究消费者想要什么,研究国际品牌落地本土。“成果很明显,2002年,我的员工500人,现在已经达到1.2万人。当年加工产品10万吨,现在已经有150万吨。”他表示,盼盼已经连续多次服务国际级会议,包括金砖厦门会晤、博鳌亚洲论坛,以及上海合作组织青岛峰会。

蔡金垵说,所有的转变都得益于“晋江经验”。盼盼结合自身的优点,选择了最适合自身发展的道路。

如今,晋江约95%的企业是民营企业。全市GDP总量中,实体经济贡献占比达60%以上。纺织服装、制鞋成长为2个千亿集群,还有建材陶瓷、食品饮料、纸制品、装备制造、新材料等5个超百亿产业集群。

进击的小城,走上国际大舞台

6月7日,《福布斯》杂志发布2018年全球上市公司2000强排行榜,安踏、恒安上榜。同在这一榜单的,是苹果等国际巨头。2016年7月,晋江提出推进国际化战略,建设国际化创新型品质城市。晋江企业开始在国际舞台上与国际巨头共舞。
盼盼在韩国、日本、意大利设立3个海外研发中心;安踏在美国、日本和韩国成立设计中心;恒安集团正式进军俄罗斯市场……为了更好地贴近当地消费市场,晋江的企业家们以国际化视野在全球布局。
排队抢国外爆款的情况常有出现,你能想象,外国人也在排长队抢中国品牌产品吗?在美国旧金山,当地人民曾排起近千人长队抢购一双来自安踏的爆款篮球鞋。在此之前,这样的场景从未出现。

△晋江成功申办世中会

2017年,晋江成功获得2020年世界中学生运动会举办权。这项赛事上一次花落中国,是在大都市上海。而作为一个县级市,击败多个国外大城市夺得大型国际综合赛事承办权,实属罕见。
晋江还不满足于固有产业,引进建设集成电路、光伏电子、石墨烯、新材料等重点产业项目,为实体经济新一轮跃升发展积蓄后劲。以晋华集成电路项目为中心的“芯”产业,已初现新的千亿光电产业雏形,将进一步提升晋江制造参与国际竞争的实力!
 
进击的小城,未来无限可期!

西藏拉萨资讯特派记者 孙兰兰 徐岑/文 蔡玥 何刘/视频

(图片来源:晋江宣传部供图

 

相关阅读
推荐微信