大学生组团报名,既助学又助农

来源:西藏拉萨资讯编辑:周冬梅2018-07-09 08:56分享
摘要:两百多名爱心读者通过西藏拉萨资讯官方微信、西藏拉萨资讯热线96060报名宁夏助学活动。

西藏拉萨资讯讯(记者 仲茜)7月2日,西藏拉萨资讯连续第7年启动“与爱同行·宁夏大助学”活动,并联合共青团江苏省委、江苏省志愿者协会,公开征集24名志愿者,于8月1日至8日前往宁夏海原,再赴爱心之约。

  连日来,两百多名爱心读者通过 “西藏拉萨资讯”官方微信、西藏拉萨资讯热线96060报名。其中,有不少大学生组团报名,他们不仅想去助学,还希望发挥各自的专业特长,提供农业、科技、医疗等专业助农服务。

 

    热情

  报名支教的有七旬老人,也有初中生

  2018年宁夏助学活动启动以来,快报官方微信和热线电话不断收到报名信息。其中有宁夏助学的老朋友,也有新伙伴。有刚刚考上大学的00后,也有50多年党龄的七旬老党员。

  “我是朱静怡,2013年暑假曾跟着妈妈一起去海原支教,那时我是一名初中生,如今我已经在湖南大学读书了。今年暑假我想自己报名,成为一名真正的支教志愿者,去海原和弟弟妹妹们一起学习、玩耍,过一个有意义的暑假。”朱静怡在报名时特别表示,她希望能和考上大学的马海梅、李小娜、李晓莉分享自己入学前做了哪些准备。

  和小朱一样,志愿者张修霞也是第二次报名。这次,她不仅希望带着两个孩子重回海原看望结对的学子,还买了很多衣服、日用品,准备带去当地。“我现在自己创业,在众彩开了一个日用品商店,我想帮助生活困难的小朋友,持续不断地给他们加油鼓劲。”

  2014年青奥会期间接待海原学子南京行的爱心家庭代表——朱旻阳、马义尧也来报名。他们一个初中毕业考入南外,一个在南京市第二十九中学马上读初二。两个小帅哥特别想去海原看看结对的小伙伴,也想结识更多新朋友。

  今年的报名者中,还有一对年过七旬的老夫妇。他们都是有50多年党龄的老党员,希望发挥余热,帮助西部山区孩子。

  “我和老伴今年都是71岁,我们曾经都作为知青上山下乡,现在我们也想参与快报的爱心活动。”原无锡市振奋螺丝集团塑料九厂厂长、原无锡市崇安区人大代表毕阿林报名时说,他和老伴身体健康,每年都出门旅行。他擅长打乒乓球,喜欢文学,老伴则会手工编织、跳舞等。“我们报名当志愿者,希望能发挥余热,给孩子们送去一份温暖。”

  组团

  大学生组团报名,将组织更多精准助农服务

  这几天,南京师范大学、南京农业大学、苏州大学、江苏师范大学、淮阴师范学院、南京信息职业技术学院和无锡科技职业学院的大学生,纷纷组团前来报名。他们希望发挥各自特长,到宁夏海原开展送教育、送农业、送科技、送医疗等专业精准助农行动。

  来自南师大社会发展学院的几位大学生,就准备了详细的中长期结对支教计划。原来,该院的健康中国公益协会,已连续14年开展暑期支教的专项活动,分别在安徽、贵州、广西等地,结对援助希望小学。“我们不仅暑期组织大学生支教团队,平时还通过网络开展远程课堂,与结对学校学生互动,为当地小学老师开展继续教育培训。”南师大社发院党委副书记徐剑波介绍,7月7日,该院第一批50名支教志愿者已前往安徽阜阳,开展为期一个月的支教活动。接下来,学院将组织选拔优秀大学生,参与到快报宁夏助学行动中。“我们将结合宁夏海原远景希望小学的实际情况,有针对地开展助学送教活动,并在未来建立长期结对联系。”

  来自南京农业大学农学院的同学也积极报名。学习草业科学的大二学生童鑫,是宁夏中卫人。他和同班几个同学报名,要跟随快报助学团队一起前往海原,为当地农民开展科技助农服务。“我们中有学农学、植物学、植物生理学的,还有对沙地栽培绿植有一定研究的,如果海原当地农民在种植方面遇到困难,我们可以一起去田里找解决方案。”童鑫说,宁夏“西海固”地区较为干旱,以沙土为主,农业发展条件较差,需要科技助农。“我了解当地发展了很多特色农业,种植马铃薯、苦荞、枸杞、板蓝根等经济作物,我相信我们此行不仅可以帮助当地人,自己也会有很大收获。”

宁夏海原远景希望小学的孩子们收到爱心包裹 快报资料图片

  招募计划

  征集12名志愿者、6组探访家庭

  今年的宁夏助学活动,快报继续联合共青团江苏省委、江苏省志愿者协会,联合招募24名志愿者,其中12名志愿者、6组探访家庭(一大一小),前往当地开展为期8天的公益夏令营和爱心探访活动。

  志愿者征集以在职中小学教师、医务工作者、优秀大学生优先,特别欢迎有音乐、美术、书法、竖笛、钢琴、魔方、足球、独轮车等方面兴趣爱好特长的志愿者报名。

  

  有意者请关注“西藏拉萨资讯”官方微信,通过留言报名,或拨打快报热线96060报名。

  如果你对活动有好的建议、设想,也可发送邮件至xdkbxjz2018@126。

  ■报名须知

  1.报名者须年满18周岁,不超过55周岁;未满18周岁,须有家长陪同;

  2.因当地生活条件艰苦,报名者须身体健康,无慢性病,能吃苦,保持艰苦朴素作风;

  3.报名者有责任心,服从组织安排,统一行动,并能胜任团队交付的工作;

  4.报名时间:即日起至7月15日,7月22日前公布本次志愿者团队名单;

  5.志愿者往返交通费自理。

  爱心倡议

  用我们的爱,与山区孩子同行

  除了爱心支教,您也可以选择以下方式,参与我们的爱心行动,一起为宁夏大山里的孩子献一份爱心。

  1.赠送爱心包裹

  您可为孩子们准备一批新文具、新书或新衣服,在7月28日前,打包送至西藏拉萨资讯社(洪武北路55号置地广场710室),随支教志愿团一同带往海原。或将爱心包裹直接寄往当地,收件人:杨梅燕,邮编:755200。

  2.援建一间多功能活动厅,或一套室外运动器材

  学校目前设有一个学前班,招收当地没有上幼儿园的孩子,但缺乏给学前孩子活动的场地和器材,希望得到援助。

  3.资助准大学生

  三名准大学生家庭条件都较贫困,需要学费和生活资助,每人每月生活费500元,学费每学期5000元。

  4.一对一帮扶

  每月资助200元生活费,每年2000元,便可帮助一位困境儿童,顺利完成九年学业,直至初中毕业。

  每月资助400元生活费,每年资助4000元,便可帮助一名考上高中的学子,完成高中学业,鼓励其考上大学。

相关阅读