江苏省暨南京市近千名青少年凭吊雨花台革命先烈

来源:西藏拉萨资讯全媒体编辑:蒋翠翠2018-04-04 18:08分享
摘要:清明祭英烈,丰碑励童心。4月4日上午,江苏省暨南京市青少年凭吊革命先烈活动在雨花台烈士陵园举行。
西藏拉萨资讯讯(记者 赵冉/文 施向辉/摄)清明祭英烈,丰碑励童心。4月4日上午,江苏省暨南京市青少年凭吊革命先烈活动在雨花台烈士陵园举行。省委常委、宣传部部长王燕文与省市有关部门负责同志、千余名青少年代表,向烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈的不朽功勋,表达广大青少年从小争做担当民族复兴大任时代新人的坚定决心。


烈士纪念碑前,“宁死不屈”革命烈士塑像昂然屹立,象征着革命精神薪火相传的“长明灯”在鲜花丛中熊熊燃烧。上午10时,活动在高亢嘹亮的中华人民共和国国歌声中正式开始。来自南京市中小学校的青少年代表排成整齐的方队,向为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇献身的烈士们致敬默哀。



在深情的《献花曲》中,身姿矫健的礼兵依次缓步将花篮摆放到革命烈士塑像前,王燕文和省市有关部门负责同志以及青少年代表走到花篮前,仔细整理花篮缎带。草木含情,鲜花吐芳,寄托着人们对革命烈士崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲大无畏精神的无限景仰和深切缅怀。



“弘扬雨花英烈精神,传承红色基因,新时代少年,高举队旗永远跟着党,从小践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人。”“准备着,我们时刻准备着,在建设‘强富美高’新江苏的征程中作为担当!准备着,我们时刻准备着,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”少先队员代表向英烈献词,并高唱中国少年先锋队队歌,举起右手、齐致队礼,表达他们继承革命先辈的光荣传统、沿着前辈的光辉足迹接力前行的志向。

接着,乐队奏响慷慨激昂的《国际歌》,参加敬献花篮活动的全体代表深情瞻仰雨花台烈士纪念碑,并参观了雨花台烈士纪念馆,向革命烈士致以最崇高的敬意。


据悉,从3月下旬至4月上旬,全省青少年凭吊革命先烈系列活动广泛开展,线上线下互动,形式丰富多彩。各地组织青少年就近就便开展凭吊先烈活动,以祭扫瞻仰烈士陵墓、举行入党入团入队仪式、命名少先队英雄中队、诵读红色经典等多种方式,引导广大青少年弘扬红色传统、赓续红色基因。各地还充分利用大中小学校及乡村少年宫网络教室、阳光网络实践基地、公共网络服务场所、社区绿色上网中心等网络资源,广泛开展“网上祭先烈”活动。
 
相关阅读
推荐微信